ANALISIS WACANA SARA MILLS TENTANG KASUS KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP PEREMPUAN - Widiyaningrum, Wahyu (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2021)
Penelitian ini membahas tentang wacana kekerasan seksual dalam pemberitaan Tribunnews.com dan Tirto.id. Fokus penelitian adalah menganalisa 1) bagaimana media online seperti Tribunnews.com dan Tirto.id dalam menampilkan representasi perempuan dalam teks, dan (2) mendeskripsikan bagaimana teks berita melakukan strategi pemunculan korban kekerasan seksual dalam pemberitaan media. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis wacana Sara Mills. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Tribunnews.com belum menjadikan perempuan sebagai prioritas dalam teks berita. Penulis berita Tribunnews.com memposisikan perempuan dalam teks sebagai obyek dan adanya kecenderungan penulis menempatkan dirinya dalam perspektif laki-laki. Adapun hal sebaliknya dilakukan oleh media Tirto.id. Selanjutnya strategi pemunculan korban kekerasan dalam teks berita Tribunnews.com dilakukan dengan tiga cara yaitu secara karakter, focalization dan schemata. Tribunnews.com masih merepresentasikan citra perempuan sesuai dengan budaya patriarki secara umum.