FEMINISME DALAM PESANTREN KAJIAN KRITIK SASTRA FEMINIS DALAM NOVEL DUA BARISTA KARYA NAJHATY SHARMA - Afiah, Khoniq Nur (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2021)
Artikel ini membahas kajian kritik sastra feminis dalam sebuah karya sastra novel Dua Barista karya Najhaty Sharma. Novel Dua Barista sebagai karya sastra yang lahir dari penulis dari pesantren menjadi sebuah instrumen untuk menyanpaikan sebuah kritik sosial terhadap fenomena yang terjadi di pesantren dan memicu lahirnya penindasan perempuan. Kajian ini akan fokus melihat aliran feminisme yang ada dalam novel dan nilai-nilai feminisme di pesantren dalam novel Dua Barista. Tujuan peneltian ini adalah mendiskripsikan aliran feminisme dan nilai-nilai feminisme yang berkembang di pesantren dalam Novel Dua Barista. Metode penelitian yang digunakan adalah diskriptif kualitatif, pendekatan feminisme dan pisau analisis kritik sastra feminis. Hasil dari penelitian ini bahwa aliran feminisme yang terdapat dalam novel ini adalah aliran feminisme sosialis dan nilai-nilai feminisme yang berkembang di lingkungan pesantren dalam novel Dua Barista tergambar melalui citra perempuan kuat dan dukungan-dukungan monogami yang dibungkus dengan sebuah kisah oleh Najhaty Sharma sebagai penulis.