PERBEDAAN CITRA TUBUH PADA WANITA MEMILIKI ANAK DAN TIDAK MEMILIKI ANAK - Afzalia, Lisa; Sari, Kartika; Sari, Novita; Viridanda, Wida Yulia (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2020)
Penampilan merupakan hal yang penting bagi wanita. Oleh karena itu, para wanita berupaya untuk tampil sempurna agar dapat menarik perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan citra tubuh pada wanita memiliki anak dan yang tidak memiliki anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel incidental sampling. Sampel penelitian berjumlah 60 subjek (30 memiliki anak dan 30 yang tidak memiliki anak). Teknik pengumpulan data menggunakan skala Multidimensional Body Self Relations Questionnaire-Appearance Scale (MBSRQ-AS) yang disusun oleh Cash dan Pruzinsky dengan nilai koefisien reliabilitas penelitian 0,797. Hasil uji analisis Independent Samples T-test menunjukkan bahwa nilai signifikansi (р)=0,877 (р>0,05). Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan citra tubuh pada wanita yang memiliki anak dan tidak memiliki anak.