ANALISA KERUSAKAN SHORT DRIVE SHAFT KEMPA ULIR PADA PABRIK KELAPA SAWIT - Purwo Subekti (Universitas Pasir Pengaraian, 2011)
Kempa ulir (screw press) digunakan untuk memisahkan minyak kasar (crude oil) dari adonan daging buah (mesocarp) kelapa sawit, sehingga dihasilkan minyak kelapa sawit atau Crude Palm Oil (CPO). Short drive shaft adalah bagian dari kempa ulir yang berfungsi untuk meneruskan daya dari speed reducer ke worm screw. Pada saat beroperasi, short drive shaft terjadi patah pada daerah fillet.Tujuan penelitian adalah untuk menentukan penyebab terjadinya kerusakan pada short drive shaft dan mencegah tejadinya kerusakan yang sama di waktu mendatang. Penelitian terdiri dari pemeriksaan visual dan pengujian di laboratorium, meliputi uji metalografi, fraktografi, kekerasan, tarik, komposisi kimia dan simulasi tegangan.Dari data hasil pengujian didapat kesimpulan bahwa kerusakan short drive shaft diakibatkan oleh terjadinya konsentrasi tegangan pada daerah alur pasak yang menyebabkan pasak menjadi longgar sehingga worm screw mengalami rotating bending. Selama beroperasi, kejadian tersebut terus menerus berulang dan terjadi kelelahan pada short drive shaft,yang berlanjut menjadi retak awal pada permukaan fillet terus menjalar ke dalam dan akhirnya patah.