TINDAKAN SOSIAL JAMAAH TAREKAT NAQSYABANDIYAH KHALIDIYAH - Nurfitria Dewi; Munir Munir (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2020)
Tindakan Sosial Jamaah Tarekat Naqsyabandiyah Khalidiyah di kecamatan dilatar belakangi oleh fenomena modern sekarang yang mengarahkan perilaku seseorang cenderung kepada gaya hidup modern yang berorientasi kepada gaya hidup bebas yang tidak didasari oleh perilaku keagamaan, sehingga lupa terhadap tujuan hidup di dunia ini, disebabkan mengikuti arus zaman yang serba berkecukupan melupakan seseorang terhadap jati dirinya dan mengesampingkan kebutuhan spirtiual untuk membentuk kepribadian yang baik. Berbeda dengan fenomena di atas sebagian masyarakat tetap konsisten dengan filosofi kesederhanaan, kesalehan untuk menjaga kualitas spiritual keagamaan. Pencarian manusia akan tujuan dan makna dari pengalaman hidup dan ketenangan bathin merupakan bagian spiritual, salah satu tradisi spiriritualitas Islam yang melembaga adalah tarekat. Dengan mengamalan ajaran tarekat Naqsyabandiyah Khalidiyah di kecamatan Mungka mampu mempengaruhi aspek pencapaian akhlak yang baik. Berdasarkan latar belakang tersebut jawaban yang hendak dicari adalah bagaimana eksitensi tarekat Naqsyabandiyah Khalidiyah di kecamatan Mungka, bagaimana pengamalan ajaran tarekat Naqsyabandiyah Khalidiyah di kecamatan Mungka, bagaimana rasionalitas praktek keagamaan tarekat Naqsyabandiyah Khalidiyah di kecamatan Mungka.Di kecamatan Mungka ajaran tarekat Naqsyabandiyah Khalidiyah mampu membimbing dan mengarahkan perilaku jama’ahnya menurut ajaran Islam, baik itu dari segi individu maupun perilaku sosial keagamaan di tengah-tengan masyarakat.