TINJAUAN HUKUM EKONOMI SYARI’AH TERHADAP SISTEM JAMINAN SOSIAL TENAGA KERJA BAGI PEKERJA DI PT FORTUNA MARINA SEJAHTERA PALEMBANG - Purnamasari, Sinta; Kencana, Ulya; Hidayat, Fatah (Program Studi Muamalah Fakultas Syariah dan Hukum, 2020)
ABSTRACT This research is motivated by the existence of a Labor Social Security System that can provide motivation and loyalty to the company will increase which in turn will have a positive impact on work productivity and from the company will encourage companies to increase efficiency. Two things were raised as the focus of research. First, how is the Social Security System for Workers at PT. Fortuna Marina Sejahtera Palembang? Second, What Is the Review of the Shari'ah Economic Law Regarding the Labor Social Security System for Workers at PT. Fortuna Marina Sejahtera Palembang?. From the descriptions presented by various reviews, this study concludes that the Workforce Social Security System for Workers at PT. Fortuna Marina Sejahtera Palembang is a Workforce Social Security System for Workers at PT. Fortuna Marina Sejahtera Palembang runs based on the applicable law and also complies with Shari'ah economic law because in Shari'ah economic law social security is strongly recommended. Then Review of Syari'ah Economic Law on Workers' Social Security System for workers at PT. Fortuna Marina Sejahtera Palembang in all matters that provide protection in activities in accordance with Islamic sharia can be permitted, the prohibition that occurs is if safety is used not for welfare and safety that is applied in PT. Fortuna Marina Sejahtera Palembang Keywords: Social Security, Work Accident, BPJS Employment Penelitian ini di latar belakangi dengan adanya suatu Sistem Jaminan Sosial Tenaga Kerja dapat memberikan motivasi dan kesetiaan pekerja terhadap perusahaan akan meningkat yang pada akan gilirannya akan berdampak positif terhadap produktivitas kerja dan dari sisi perusahaan akan mendorong perusahaan meningkatkan efisiensi. Dua hal yang diangkat sebagai fokus penelitian. Pertama, Bagaimana Sistem Jaminan Sosial Tenaga Kerja Bagi Pekerja Di PT. Fortuna Marina Sejahtera Palembang?Kedua, Bagaimana Tinjauan Hukum Ekonomi Syari’ah Terhadap Sistem Jaminan Sosial Tenaga Kerja Bagi Pekerja Di PT. Fortuna Marina Sejahtera Palembang?. Dari uraian-uraian yang disajikan berbagai tinjauan maka penelitian ini menyimpulkan bahwa Sistem Jaminan Sosial Tenaga Kerja Bagi Pekerja di PT. Fortuna Marina Sejahtera Palembang adalahSistem Jaminan Sosial Tenaga Kerja Bagi Pekerja di PT. Fortuna Marina Sejahtera Palembang berjalan berdasarkan Undang-Undang yang berlaku dan sesuai juga dengan hukum ekonomi syari’ah karena didalam hokum ekonomi syari’ah jaminan sosial sangat di anjurkan untuk dilaksanakan.Kemudian Tinjauan Hukum Ekonomi Syari’ah terhadap Sistem Jaminan Sosial Tenaga Kerja Bagi pekerja Di PT. Fortuna Marina Sejahtera Palembang dalam semua hal yang memberikan perlindungan dalam aktifitas sesuai dengan syariah islam dapat di perbolehkan, larangan yang terjadi adalah jika keselamatan di gunakan bukan untuk kesejahteraan dan keselamatan yang di terapkan dalam PT. Fortuna Marina Sejahtera Palembang. Kata kunci :Jaminan Sosial, Kecelakaan Kerja, BPJS Ketenagakerjaan