TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP AKAD PEMBIAYAAN LEASING PADA BARANG-BARANG ELEKTRONIK (STUDI KASUS DI MEGA ZIP PALEMBANG SQUARE) - Zahara, Irma; Fauziah, Fauziah; Himsyah, Fatroyah Asr (Program Studi Muamalah Fakultas Syariah dan Hukum, 2018)
ABSTRACT This research entitled Islamic Law Review of Leasing Financing Contracts in Electronic Goods (Special Study in Mega Zip Palembang Square), motivated by the rise of financial institutions that can now meet the needs of consumers to have electronic goods quickly and non-cash. So that the rampant, the author has the desire to examine how the leasing financing contract in the Mega Zip Palembang Square. The problems in this thesis are: (1) how is the leasing financing contract in electronic goods in the Mega Zip Palembang Sqaure? (2) what is the review of Islamic law on leasing financing contracts on electronic goods in the Palembang Square Mega Zip? The main problem in this thesis is about the Mega Zip contract that leases with an end of ownership whether it is in Islamic law. This research is included in the type of field research (field research), namely research that directly conducts observations to obtain information needed. Thus, interviews conducted by the author to become the main material in this study. The research method used is qualitative, technical data analysis using descriptive qualitative methods, and deductive drawing techniques namely conclusions from general to specific. The results of this study indicate that, a review of Islamic law on leasing financing contracts on electronic goods in the Mega Zip Palembang Square is a sale lease which if the consumer has paid the payment until the end of the lease the consumer has the right to own the goods and to consumers those who are unable to pay it off, Mega Zip will make a way to deliberate to resolve how consumers can pay it off (given the deadline of Mega Zip). In Islamic law here it is permitted because it is termed Ijarah Muntahiyah Bittamlik which is the transfer of ownership to the tenant (consumer) after the end of the contract. Keywords: Contract, Islamic Law, Leasing. ABSTRAK Penelitian ini berjudul Tinjaun Hukum Islam Terhadap Akad Pembiayaan Leasing Pada Barang-Barang Elektronik (Studi Kusus di Mega Zip Palembang Square), dilatar belakangi oleh maraknya lembaga pembiayaan yang sekarang dapat memenuhi kebutuhan konsumen untuk memiliki barang-barang elektronik secara cepat dan non tunai. Sehingga maraknya hal tersebut, penulis memiliki keinginan untuk meneliti bagaimana akad pembiayaan leasing pada Mega Zip Palembang Square. Permasalahan dalam skripsi ini adalah: (1) bagaimana akad pembiayaan leasing pada barang-barang eleketronik di Mega Zip Palembang Sqaure? (2) bagaimana tinjauan dari hukum Islam terhadap akad pembiayaan leasing pada barang-barang elektronik di Mega Zip Palembang Square? Masalah utama dalam skripsi ini adalah mengenai d Mega Zip itu akad sewa menyewa dengan berakhir kepemilikan apakah ada di dalam hukum Islam. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian lapangan (field research), yaitu penelitian secara langsung mengadakan pengamatan untuk memperoleh informasi yang diperlukan. Dengan demikian, wawancara dilakukan penulis untuk menjadi bahan utama dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, teknis analisi data menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan teknik penarikan kesimpulan secara deduktif yaitu kesimpulan dari umum ke khusus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, tinjauan dari hukum Islam terhadap akad pembiayaan leasing pada barang-barang elektronik di Mega Zip Palembang Square adalah sewa jual yang apabila konsumen yang telah melunasi bayaran sampai di akhir sewa maka konsumen berhak untuk memiliki barang tersebut menjadi miliknya dan bagi konsumen yang tidak mampu melunasinya maka pihak Mega Zip akan melakukan cara bermunsyawarah menyelesaikan bagaimana agar konsumen bisa melunasinya (diberi tengang waktu dari Mega Zip). Dalam hukum Islam di sini diperbolehkan karena diistilahkan dengan Ijarah Muntahiyah Bittamlik yang di mana perpindahan kepemilikan pada penyewa (konsumen) setelah berakhirnya akad. Kata Kunci: Akad, Hukum Islam, Leasing.