Desain Pengembangan Bahan Ajar IPS MI Berbasis Kearifan Lokal - Yulia Tri Samiha (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahar ajar IPS kelas III MI pada materi lingkungan alam dan buatan berbasis kearifan lokal yang valid, praktis, efektif terhadap hasil pembelajaran peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian pengembangan yang terdiri dari tahap Preliminary (tahap persiapan dan pendesainan) dan tahap Prototyping menggunakan alur formative evaluation (self evaluation, one to one, small group). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar walkthrough, angket dan tes. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III MI. Dari hasil penelitian diperoleh simpulan : 1) menghasilkan bahan ajar berbasis kearifan lokal yang valid dengan melihat komentar, saran dan hasil pengisian lembar walkthrough oleh validator; 2) menghasilkan bahan ajar berbasis kearifan lokal yang praktis dilihat dari pilihan jawaban peserta didik pada lembar angket; dan 3) menghasilkan bahan ajar berbasis kearifan lokal yang efektif dilihat dari hasil yang di uji cobakan pada peserta didik dalam proses pembelajaran.