Kecerdasan Emosi Dengan Kepemimpinan Transformasional Manajer HRD Di Jawa Tengah - Regina Tikva Kessek; Sutarto Wijono (Universitas Muria Kudus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kecerdasan Emosi dengan Kepemimpinan Transformasional Manajer HRD di Jawa Tengah. Jumlah partisipan dalam penelitian ini adalah 47 manajer HRD dengan pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling dan teknik sampel jenuh (saturation sample). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Alat pengumpulan data Kecerdasan Emosi diadaptasi dari teori Goleman (2014) oleh Leading Across London Corporate Creators dan skala Kepemimpinan Transformasional diambil dari Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ Form 6s) oleh Bass (2006). Analisis data menggunakan Pearson Product Moment dengan SPSS 23.0 for windows. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan adanya hubungan signifikan dan positif antara Kecerdasan Emosi dengan Kepemimpinan Transformasional (r sama dengan 0,599; p lebih kecil dari 0,05)