Eksplorasi Peran Perempuan Samin dalam Melestarikan Lingkungan Alam (Exploring The Roles of Samin Women in Preserving The Natural Environment) - Ira Setyani; Alfian Yulistianto; Yusril Wicaksana Gunawan (Universitas Muria Kudus, 2019)
Perempuan adalah bagian dalam keluarga yang mempunyai peran untuk menjadi pendidik sekaligus pelaku pertama yang memahami bagaimana menjaga kualitas hidup melalui terciptanya lingkungan hidup yang sehat di lingkungan keluarga. Oleh sebab itu pemberdayaan perempuan tentang lingkungan hidup perlu diberikan kepada perempuan. Komunitas Samin merupakan salah satu masyarakat adat jawa yang mempunyai leluhur Samin Surosentiko sebagai tokoh adatnya. Perjalanan komunitas samin sudah ada sejak awal masa kolonial belanda dan bertahan hingga sekarang ini. Penelitian ini menganalisis bagaimana peran perempuan Samin dalam melestarikan lingkungan. Penelitian ini mengunakan pendekatan metode kualitatif fenomenologi. Pengumpulan data melalui wawancara, pengamatan dan live in di perkampungan Samin. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa perempuan Samin melakukan aktivitas merawat bumi sebagai bentuk menjaga nilai-nilai lehur serta menjaga sumber daya alam yang telah menghidupi mereka. Lewat organisasi Simbar Warih perempuan Samin berperan aktif dalam menjaga dan merawat lingkungan mereka baik lingkungan rumah maupun lingkungan yang ada di Pegunungan Kendeng