Implementasi Aplikasi PEMIRA UNIKS Era Covid-19 Berbasis CodeIgniter dan SMS Gateway - Muhammad Hasim Siregar; Nofri Wandi Al Hafiz (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Di masa pandemi COVID-19 yang terjadi diseluruh dunia termasuk di indonesia membuat hampir semua kegiatan yang dilakukan dengan menghadirkan krumunan massa di tiadakan demi memutus mata rantai penyebaran virus COVID-19. Dilain sisi pelaksanaan pemilihan raya mahasiswa di Universitas Islam Kuantan Singingi harus dilaksanakan karena sudah melewati masa jabatannya sehingga terjadi kekosongan pada Presiden Mahasiswa. Gubernur dan DPM dikampus Universitas Islam Kuantan Singingi. Untuk melaksanakan Pemilahan Raya (PEMIRA) secara langsung sangat tidak memungkinkan di masa pandemi ini, resiko yang terlalu besar sehingga Pemira tersebut dilaksanakan secara online. Dari rancangan yang dilakukan pada tahun 2019 dan telah dipublikasikan ditahun 2019 dengan judul “Rancang Bangun Pengembangan Aplikasi Pemilihan Presiden Mahasiswa Melalui SMS Gateway” penulis mengimplementasikannya pada pemilihan raya mahasiswa UNIKS 2021. dengan dilaksanakannya secara online calon pemilih tidak perlu hadir kekampus untuk melaksanakan hak suaranya cukup dari rumah dan tinggal membalas sms dengan format yang telah ditentukan, terjadinya nomor ganda dan adanya nomor dari luar sudah diantispasi sehingga mengurangi kecurangan, nomor-nomor didata oleh KPUM kemudian dilakukan penerimaan sms hanya berdasarkan nomor yang telah terdaftar.