Algoritma Floyd Warshall Dan Collaborative Filtering Untuk Penentuan Rekomendasi Dan Rute Terpendek Pencarian Apotek: Studi Eksperimen - Ari Muzakir (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini melakukan studi eksperimen dengan melakukan implementasi algoritma floyd warshall untuk mencari rute terpendek serta metode collaborative filtering untuk memberikan rekomendasi berdasarkan rating. Fokus dalam penelitian ini bertujuan membuat prototipe aplikasi yang bisa membantu masyarakat dalam mencari apotek dengan pilihan rute alternatif di Kota Palembang. Ada 4 data sampel Apotek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: Kimia Farma Dempo, Adithia, K24 Wahid Hasyim, Guardian. Selanjutnya dengan menggunakan collaborative filtering, teknik weighted product menentukan nilai bobot untuk setiap atribut dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada. Kriteria yang digunakan yaitu waktu, lokasi, dan praktek dokter. Nilai akhir terbesar yang dihasilkan melalui metode collaborative filtering serta jarak terpendek dari setiap jalur alternatif yang dihasilkan dari algoritma floyd warshall pada apotek akan menjadi rekomendasi utama.