Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan Menggunakan Metode PROMETHEE (Studi Kasus: SMK Negeri 6 Medan) - Niko Surya Atmaja (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Sekolah SMK NEGERI 6 MEDAN memiliki tiga jurusan pendidikan yaitu jurusan Administrasi Perkantoran, jurusan Akuntansi, dan jurusan Pemasaran. Siswa/siswi sering salah dalam memilih jurusan karena tidak sesuai dengan kemampuan yang mereka miliki, hal ini disebabkan karena mereka tidak mengetahui perbedaan dari ketiga jurusan tersebut dan tidak ada informasi yang lebih rinci mengenai tiga jurusan tersebut. Hal ini berdampak pada minat belajar siswa/siswi pada saat memasuki proses belajar dan siswa/siswi yang merasa salah memilih jurusan tidak dapat pindah ke jurusan yang lain apabila telah melewati satu semester karena data diri mereka telah terdaftar resmi pada dinas pendidikan. Sehingga dibutuhkan sebuah solusi yang dapat membantu calon siswa/siswi dalam pemilihan jurusan. Penelitian ini menggunakan sistem pendukung keputusan untuk dapat memberikan keputusan yang tepat berdasarkan kriteria pemilihan jurusan. Peneliti menggunakan metode PROMETHEE untuk mengelola data-data kriteria yang di pilih sehingga mendapatkan hasil keputusan yang tepat berdasarkan kriteria.