Perancangan Aplikasi Mobile untuk Pembelajaran Matakuliah Sistem Digital (Sisdig Corner’s) - Estu Sinduningrum; Rosalina Rosalina (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Sistem digital merupakan salah satu matakuliah dasar yang wajib diketahui oleh mahasiswa teknik, seperti konversi sistem bilangan, biner, oktal, desimal, heksadesimal. Konversi sistem kode, BCD, Excess, Gray. Penyederhanaan rangkaian kombinasi dengan menggunakan metode karnaugh map. Kuesioner awal kebutuhan sistem sebagai pengukur tingkat kebutuhan, 53.7% siswa setuju, dan 31.7% sangat setuju bahwa pendistribusian materi kuliah (ppt) yang diberikan oleh dosen tidak terdistribusi langsung dan cepat. Oleh karena itu 68.3% siswa menyatakan sangat setuju, dan 31.7% siswa setuju perlu dibuat aplikasi berbasis android yang bisa mempermudah siswa dalam pendistribusian materi perkuliahan secara cepat. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah metodologi SDLC dengan tipe Waterfall. Empat tahapan utama, yaitu analisis, desain, pengodean, dan pengujian. Satu tahapan tambahan yang mendukung, yaitu: implementasi menggunakan Android Studio hingga menghasilkan aplikasi mobile sisdig corner’s. Sisdig corner’s telah diujikan terhadap siswa, menggunakan skala likert didapatkan hasil 88.333%, artinya siswa merasa terbantu dengan dibuatkannya aplikasi ini.