Sistem Kendali Lampu Menggunakan NodeMCU dan Mysql Berbasis IOT (Internet Of Things) - Muhammad Syahputra Novelan; Zulfahmi Syahputra; Purwa Hasan Putra (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Internet of things (IoT) merupakan kemampuan berbagai alat yang saling terhubung dan saling bertukar data melalui jaringan internet. Internet of thing (IoT) merupakan sebuah teknologi yang memungkinkan adanya sebuah pengendalian, kerja sama dengan berbagai hardware, data melalui jaringan internet. Dalam penelitian ini bertujuan membuat dan implementasi alat yaitu pengendalian lampu ruangan menghidupkan dan mematikan lewat jaringan komputer dengan menggunakan teknologi Internet Of Things dan memanfaatkan jaringan Wifi. Platform yang digunakan untuk membuat aplikasi pengendalinya adalah Arduino IDE. Agar user dapat melihat status lampu dalam keadaan nyala atau mati maka sistem ini menggunakan database MySql sebagai media penyimpanan data. Teknologi lain yang digunakan adalah NodeMCU development board mikrokontroler sebagai pusat kontrol yang bekerja sebagai media penerima instruksi yang nantinya data yang akan diterima melalui internet dan terhubung dengan lampu