Optimalisasi Reward Pada Penilaian Absensi Berbasis Gamifikasi Untuk Meningkatkan Motivasi Mahasiswa - Untung Rahardja; Qurotul Aini; Muhammad Iqbal (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Sistem Informasi Akademik dirancang sedemikian rupa untuk memenuhi sebuah kebutuhan pada Universitas bertujuan meningkatkan layanan pendidikan yang lebih modern dengan komputerisasi yang bertujuan dalam peningkatan kualitas pelayanan maupun SDM yang dihasilkan. Pada Perguruan Tinggi salah satu hal yang penting untuk dalam menunjukkan kehadiran mahasiswa ialah absensi . Kegiatan absensi bimbingan mahasiswa akan dapat berjalan baik dan lancar dengan bila adanya mahasiswa yang selalu hadir dan aktif dalam bimbingan dalam upaya menyelesaikan penelitian lebih cepat. Di Universitas Raharja sendiri sudah menerapkan sebuah sistem penilaian absensi online yaitu PenA (Penilaian Absensi) PenA atau Penilaian Absensi. PenA adalah sebuah sistem penilaian kehadiran absensi secara online yang bertujuan untuk meningkatkan pelayanan pada Universitas Raharja, PenA yang berjalan hingga saat ini yaitu menggunakan QR Code yang discan pada website milik PenA (pena.raharja.ac.id), namun masih banyak mahasiswa yang tidak mengikuti bimbingan dikarenakan kurang nya motivasi bagi para mahasiswa untuk mengikuti bimbingan. Jalan keluar terhadap masalah ini terus dikembangkan, terdapatnya reward di dalam sistem PenA agar mahasiswa menjadi lebih semangat dan lebih aktif lagi dalam mengikuti bimbingan. Di sistem PenA terdapat sebuah leaderboard yang merupakan sebuah fitur yang bisa melihat keaktifan mahasiswa dalam menjalankan bimbingan. PenA ini dirancang dengan menggunakan Yii Framework dan diharapkan berguna membantu dalam mengatasi permasalahan absensi yang ada pada sistem yang sebelumnya dan memotivasi mahasiswa bimbingan untuk lebih aktif.