Implementasi Forward Chaining dalam Penentuan Pola Kerusakan Infrastruktur Jalan - Dwi Marisa Midyanti; Abdul Hamid (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Perkembangan pembangunan infrastruktur teknik sipil di Indonesia boleh dikatakan cukup pesat dalam beberapa tahun terakhir ini. Namun di sisi yang lain, kerusakan infrastruktur itu juga kian bertambah dari waktu ke waktu. Beberapa penelitian tentang kerusakan infrastruktur teknik sipil ini telah dilakukan sesuai dengan kaidah penelitian masing-masing infrastruktur tersebut. Sebagaimana diketahui, penggunaan/penerapan Artificial Intelligence dalam bidang teknik sipil juga terus berkembang di dalam negeri, mengingat beberapa keuntungan dalam penerapannya.Pada penelitian ini, telah dibangun sistem pakar berbasis web untuk mengetahui pola kerusakan infrastruktur jalan dengan menggunakan metode forward chaining. Terdapat 28 Ciri kerusakan jalan, 9 jenis kerusakan jalan, dan 9 aturan yang digunakan dalam sistem ini. Sistem memberikan informasi berupa jenis kerusakan jalan berdasarkan ciri yang diberikan pengguna, dan memberikan solusi untuk mengatasi kerusakan jalan tersebut.