Evaluasi potensi lahan pengembangan komoditas kacang tanah (Arachis hypogaea L.) di Kecamatan Haharu, Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur - Feronika Ratunggading; Uska Peku Jawang; Marten Umbu Nganji (Universitas Islam sumatera Utara, 2020)
Informasi potensi lahan pengembangan tanaman kacang tanah di Desa Rambangaru dan Praibakul masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik biofisik lahan dan kelas kesesuaian lahan tanaman kacang tanah di Desa Rambangaru dan Praibakul. Metode analisis yang digunakan adalah metode matching (pencocokan) dan metode overlay. Karakteristik lahan di Desa Rambangaru dan Praibakul memiliki rata-rata temperatur 27.1 °C/tahun, curah hujan 843.4 mm/tahun, dan kelembaban 78.2%/tahun, drainase sangat terhambat, tekstur tanah: liat, lempung berliat, lempung, lempung berdebu, dan lempung berpasir, rata-rata kedalaman tanah 25-75 cm, kandungan kapasitas tukar kation 24.38-44.67 cmol/kg, nilai pH tanah 6.2-8.3, kandungan C-Organik 0.05%-8.96%, kemiringan lereng 8%-40%, dan batuan permukaan 0-50%. Kelas kesesuaian lahan wilayah Desa Rambangaru dan Praibakul yaitu kelas S1 (sangat sesuai) seluas 1038.61 ha, dan S2 (cukup sesuai) seluas 8684.88 ha. Faktor pembatas dari hasil matching adalah kelas kesesuaian lahan yaitu drainase, kemiringan lereng dan batuan permukaan.