Dinamika produksi dan konsumsi kedelai di Sumatera Utara - Sasmida Karmila; Surya Dharma; Desi Novita (Universitas Islam sumatera Utara, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan konsumsi, dan produksi kedelai dserta factor-faktor yang mempengaruhi produksi kedelai dan menganalisis berapa besar proyeksi produksi dan konsumsi kedelai di Sumatera Utara periode 1990-2017. Metode pendekatan penelitian menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, Data yang digunakan adalah data sekunder. Data di analisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, dan analisis metode pemulusan exsponensial ganda 1 parameter brown (smoothing method), dengan banyak data time series tahunan selama 28 tahun yaitu periode tahun (1990-2017). Hasil penelitian menunjukan bahwa Perkembangan antara produksi dan konsumsi kedelai di Sumatera Utara periode tahun 1990-2017 berfluktuasi.