pengaruh beberapa jarak tanam padi gogo (Oryza sativa L.) dan pemberian pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman padi gogo dan kedelai (Glycine Max L. Merill) dengan sistem tumpang sari - Bosar Dalimunthe; Diapari Siregar; Fenty Maimunah Simbolon (Universitas Islam sumatera Utara, 2020)
Padi gogo memegang peranan penting dalam sistem pertanian rakyat Indonesia termasuk di daerah Sumatera Utara. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam dan populasi tanaman terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi dan kacang kedelai dengan sistem tumpang sari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yang diteliti yaitu: 1. Sub plot (anakan petak) yaitu jarak tanam (P) dengan 4 taraf perlakuan yaitu: P1 (25 X 25 cm) P2 (33 X 33cm) P3 (41 X 41 cm) P4 (49 X 49 cm). 2. Main Plot (petak utama) yaitu pupuk kandang ayam (K) terdiri dari 2 taraf perlakuan yaitu K0 (kontrol) dan K1 (6 kg/plot). 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam terhadap semua parameter pengamatan berpengaruh nyata kecuali jumlah polong hampa tanaman kedelai. Perlakuan beberapa jarak tanam berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamaatan. Interaksi kedua perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan.