KONSEP PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA KULINER DI TENGGARONG - DOVIYANTO, RUSDI (Jurusan Teknik dan Arsitektur, 2020)
Kota Tenggarong merupakan ibukota Kabupaten Kutai Kartanegara yang terkenal dengan sebutan Kota Raja. Di daerah ini juga banyak terdapat tempat wisata seperti Museum Mulawarman, Pulau Kumala, Museum Kayu dan Ladaya sehingga menimbulkan munculnya tempat-tempat kuliner disekitarnya. Berdasarkan hal tersebut, maka diperlukan sebuah rancangan pengembangan wisata kuliner di Tenggarong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desktriptif melalui studi literatur dan studi lapangan dengan melakukan survey langsung ke lokasi untuk mengamati dan menganalisis lingkungan sekitar tapak. Konsep pengembangan kawasan wisata kuliner, terdiri dari: zoning, massa bangunan, tapak bangunan, struktur bangunan, parkir, arah matahari, pencegahan kebakaran, penghawaan, penggunaan material, warna bangunan dan vegetasi.