ANALISIS STRUKTUR ATAP RANGKA RUANG SPACE TRUSS - Fajrin Fuad; Arbain Tata; Imran Imran (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2020)
Sistem struktur atap rangka ruang SpaceTruss adalah salah satu dari jenis struktur atap rangka ruang yang biasa digunakan untuk konstruksi dengan bentang panjang. Sistem rangka batang ruang merupakan perakitan 3 dimensi dari elemen-elemen linear, sehingga beban yang dipikul akan didistribusikan secara 3 dimensi. Sambungan antara elemen tidak memikul momen atau torsi sehingga masing-masing elemen hanya memikul beban aksial tarik atau tekan. Sistem struktur ini relatif lebih ringan, mudah di-fabrikasi dan transportasi, mudah dalam pemasangan, dan durasi konstruksi relatif lebih pendek. Analisis dilakukan pada sebuah gedung olahraga yang direncanakan menggunakan atap rangka ruang (Space Truss). Analisa struktur menggunakan Finite Element. Selanjutnya dilakukan kontrol terhadap elemen struktur baja dan perencanaan elemen struktur beton yang meliputi pelat lantai, tribun, plat atap, balok, dan kolom dengan system rangka SRPMK sesuai dengan Standar Nasional yang diisyaratkan. Dari hasil analisis didapatkan profil atap baja menggunakan pipa ASTM A-252 dari brosur Bakrie Pipe Industristries diameter antara 114,3 mm sampai dengan 273,1 mm dengan tebal las penyambung antar batang 5 mm plat dasar 15 mm dan diameter baut angkur 19 mm. Untuk struktur beton menggunakan mutu f’c 35 MPa dan menggunakan tulangan baja BJTS 40 dan BJTP 24.