Pendidikan Islam dan Upaya Membumikan Kesadaran Pluralisme - Khoironi, Nur; Muhid, Abdul (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum, 2020)
Karya ilmiah ini merupakan hasil kajian pustaka tentang upaya membumikan kesadaran pluralisme melalui pendekatan pendidikan Islam. Seperti yang diketahui bahwa pluralisme adalah realitas yang betul-betul terjadi di sekitar kehidupan kita sehari-hari, baik pada agama, budaya, pendidikan, ras dan suku. Adanya keberagaman tidak lain merupakan bagian dari sunnatullÄh. Maksudnya, keberagaman merupakan bagian dari kehendak Tuhan sebagai pencipta manusia dan seluruh makhluk di jagad raya ini. Tentunya, dengan tujuan agar perbedaan diambil sisi positifnya sebagai jalan pemandu untuk bekerja sama, introspeksi diri, dan tolong-menolong. Karena jikalau Allah menghendaki sebuah keseragaman maka niscaya Allah menjadikan umat yang tunggal, satu suku, satu bangsa, satu agama, tetapi pada faktanya tidak demikian. Dalam Alquran, Allah secara tegas menyatakan bahwa sengaja menjadikan kita bermacam-macam agar kita saling mengenal satu sama lain. Dalam konteks ke-Indonesiaan, kesadaran tentang kemajemukan ini perlu dan harus terus dijaga demi keutuhan bangsa dan negara, sebagaimana Rasulullah SAW menjaga keutuhan kota Madinah diatas perbedaan agama, suku, ras dan kabilah.