Rancang Bangun Aplikasi Kasir Pencetak Struk Belanja Kode Quick Response berbasis Website dan Android - Andre Ryadi Wardana; Hidayat Hidayat (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2020)
Paper ini memaparkan tentang rancang bangun sebuah aplikasi kasir pencetak struk belanja sebagai bukti transaksi dalam bentuk kode Quick Response (QR) guna mengatasi penggunaan kertas struk yang panjang apabila jumlah produk pada transaksi penjualan sangat banyak. Struk belanja dalam bentuk kode QR akan meringkas ukuran struk belanja berapapun jumlah produk dalam transaksi. Tahapan perancangan aplikasi menggunakan metode waterfall yang diawali dengan menganalisa kebutuhan sistem yang akan dibangun, melakukan perancangan, mengimplementasikan rancangan, dan tahapan pengujian. Aplikasi yang dibangun menggunakan platform website untuk memasukkan data pengguna, data produk dan mengolah data transaksi serta menghasilkan kode QR untuk sebuah transaksi. MySQL digunakan database untuk menyimpan data tersebut. Kode QR yang dihasilkan oleh aplikasi akan dicetak melalui printer termal. Selanjutnya, platform android digunakan untuk aplikasi yang dapat memindai kode QR struk belanja dan menampilkan rincian transaksi produk yang dimuat dalam kode QR tersebut. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa aplikasi yang dibangun dapat berfungsi dengan baik. Aplikasi pada website dapat mengolah data dan menghasilkan kode QR transaksi. Kemudian, aplikasi Scanner QR code yang terpasang pada telepon seluler dapat memindai kode QR dan menampilkan rincian transaksi produk melalui layar telepon seluler. Kata kunci: struk belanja, kode Quick Response, scanner QR code, website, android