Sistem Informasi Penjualan Online Berbasis Web pada Toko Sari Tani Tegal - Suharnawi Suharnawi; Ramadhan Rakhmat Sani; Wulan Puspita Loka (Universitas Dian Nuswantoro, 2020)
Toko Sari Tani Tegal merupakan sebuah badan usaha yang bergerak dalam bidang penjualan pupuk dan obat-obat pertanian. Sistem penjualan yang digunakan sekarang ini masing menggunkanan sistem konvensional, yaitu pelanggan harus datang ke toko atau menelpon untuk melakukan pemesanan pupuk. E-Commerce adalah penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui sistem elektronik seperti internet atau televisi, www, atau jaringan komputer lainnya. Pada saat ini, Toko Sari Tani Tegal belum menggunakan fasilitas e-commerce sehingga kesulitan dalam menawarkan produk kepada konsumen yang berada di luar kota. Proses penjualan Toko Sari Tani Tegal akan hanya dilakukan apabila terdapat konsumen yang datang ke toko tersebut. Tujuan dari pembuatan sistem ini adalah untuk membangun sistem informasi penjualan online berbasis web agar dapat diakses siapa saja, kapan saja dan dimana saja serta memudahkan transaksi penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode Web Engineering dimana memiliki beberapa tahapan, yaitu : Communication (Komunikasi), Planning (Perencanaan), Modelling (Pemodelan), Construction (Pembangunan) dan Deployment (Penyebaran). Dengan adanya Web ini diharapkan dapat meningkatkan penjualan serta memberikan informasi mengenai produk kepada pelanggan dengan cepat melalui internet.