KORELASI PENGETAHUAN TENTANG KECELAKAAN KERJA TERHADAP PERILAKU KERJA AMAN PADA TENAGA KERJA PRODUKSI KERTAS KUDUS - Agnes Tirza Awanda; Haris Setyawan (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
Kecelakaan di tempat kerja bisa disebabkan oleh perilaku dan kondisi kerja yang tidak aman di tempat kerja. Unit produksi kertas merupakan salah satu tempat kerja yang memiliki tingkat risiko kecelakaan tinggi seperti terkena cipratan atau menghirup bahan kimia dan gas berbahaya serta kontak fisik dengan peralatan produksi dan mesin. Perusahaan ini mempekerjakan tenaga kerja yang memiliki latar belakang pendidikan yang berbeda-beda mulai dari SD sampai perguruan tinggi. Perbedaan latar belakang pendidikan dan pengetahuan yang berbeda inilah yang perlu mendapat perhatian khusus dalam pembentukan perilaku kerja aman tenaga kerja. Tujuan riset ini adalah untuk mengetahui korelasi pengetahuan tentang kecelakaan di tempat kerja terhadap perilaku kerja aman pada tenaga kerja produksi kertas di Kudus. Penelitian ini termasuk penelitian observasional analitik melalui pendekatan cross-sectional. Populasi berjumlah 85 orang, 47 responden diambil sebagai responden dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian yang dipergunakan berupa lembar kuesioner dengan menggunakan uji Somer’s D melalui aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan p value = 0.003 dan nilai r = 0,805, arah korelasi positif dengan nilai kekuatan korelasi yang sangat kuat. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang kecelakaan kerja dengan perilaku kerja aman, semakin tinggi tingkat pengetahuan tentang kecelakaan kerja maka akan semakin tinggi pula tingkat perilaku kerja aman.Kata Kunci: pengetahuan; perilaku kerja aman; kecelakaan kerja; produksi kertas