ANALISIS ILLUMINATION LEVEL TERHADAP KECELAKAAN KERJA DI RUMAH SAKIT XYZ INDONESIA - Rindang Diannita (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
Rumah sakit merupakan salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang tugasnya adalah menyelenggarakan pelayanan kesehatan, dalam lingkup perorangan maupun kelompok yang menyediakan pelayanan gawat darurat, pelayanan rawat inap, dan pelayanan rawat jalan (Undang-undang Republik Indonesia Nomor 44 Tahun 2016). Rumah Sakit XYZ Indonesia telah melakukan langkah pengendalian kecelakaan kerja dengan adanya tim keselamatan dan kesehatan kerja yang ditunjang dengan peningkatan fasilitas namun telah terjadi kecelakaan kerja berupa tertusuk jarum pada saat membersihkan peralatan, tertusuk jarum pada saat pengambilan sampel darah, tertimpa benda peralatan kerja pada saat mencuci. Untuk itu, rumah sakit dituntut agar meningkatkan mutu pelayanan, serta menjamin keselamatan dan kesehatan kerja bagi karyawan yang ada di rumah sakit. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional bertujuan untuk mengetahui gambaran kecelakaan kerja di Rumah Sakit XYZ Indonesia dengan membandingkan hasil pengukuran intensitas pencahayaan dengan standar persyaratan menurut Kepmenkes RI Nomor 1204 Tahun 2004 Tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengukuran dilakukan di Ruang Loby/Tempat Pendaftaran Pasien, Ruang Alat/Teknisi, Ruang Rekam Medis, Ruang Cuci/Laundry, Ruang Gizi/Dapur, Ruang Perawatan Pasien (UGD). Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan alat pengukur pencahayaan Lux Meter, dengan metode SNI, dan wawancara. Hasil penelitian didapatkan bahwa sejumlah dua ruangan memenuhi standar dan empat ruangan tidak/belum sesuai standar yang telah ditetapkan Kepmenkes RI Nomor 1204 Tahun 2004. Kesimpulan ada penelitian ini bahwa illumination level merupakan faktor penyebab kecelakaan kerja di rumah sakit.Kata Kunci: pencahayaan; kecelakaan kerja; rumah sakit