PENILAIAN RISIKO KUANTITATIF PAPARAN TOLUEN MELALUI INHALASI PADA PEKERJA DI INDUSTRI PERCETAKAN - Moch Sahri; Friska Ayu; Nur Muhamad Nuzulul Syufi; Rizka Wahyu Safitri (Universitas Darussalam Gontor, 2021)
Toluen merupakan salah satu pelarut yang sering digunakan dalam industri percetakan. Efek jangka panjang paparan toluen dapat berdampak pada perkembangan otak dan kognitif pada remaja dan perilaku normal pada orang dewasa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar toluen di lingkungan kerja dan melakukan kajian analisis risiko paparan toluen melalui pernafasan. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dimana pengambilan sampel dilakukan pada waktu tertentu. Subjek penelitian merupakan pekerja yang bekerja di dalam satu ruangan dengan jumlah pekerja 18 orang. Sampel penelitian ini menggunakan total populasi. Pengukuran sampel udara di lingkungan kerja dilakukan dengan mengambil sampel sebanyak 9 titik dalam satu ruangan. Untuk menghitung asupan, menggunakan beberapa nilai faktor paparan standar untuk pekerja berdasarkan Environmental Protection Agency (EPA). Hasil penelitian menujukkan konsentrasi toluen dilingkungan kerja pada 9 titik rata-rata 11,3 ppm atau 42,6 mg/m3 dan hasil analisis risiko pada semua sampel didapatkan nilai Risk Quotient (RQ) < 1. Kesimpulan pengujian konsentrasi toluen di lingkungan kerja masih dibawah nilai ambang batas namun sudah masuk dalam action level dimana tindakan pencegahan sudah seharusnya dilakukan. Perhitungan nilai risiko pada semua responden masih bisa diterima. Namun perlu diperhatikan untuk jangka waktu panjang karena risiko bertambah seiring dengan masa kerja apabila tidak disertai dengan pengendalian lingkungan kerja yang baik.Kata Kunci: paparan toluen; industri percetakan; penilaian risiko; Risk Quotient (RQ)