VALIDITAS BAHAN AJAR GERAK MELINGKAR BERBASIS AUTHENTIC LEARNING DI LINGKUNGAN LAHAN BASAH UNTUK MELATIH KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH - Muhammad Hafizh Ridho; Mustika Wati; Misbah Misbah; Saiyidah Mahtari (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
The purpose of this study is to describe the validity of teaching materials in circular motion based on authentic learning in the wetland environment to train students' problem-solving skills. This research is research and development using the ASSURE model. The instrument used in this study was in the form of teaching material validation sheets. Based on the analysis of the data obtained that the teaching material in circular motion has a valid category. It was concluded that teaching materials in circular motion based on authentic learning in the wetland environment at to practice problem-solving skills declared valid, and can be used in the learning process in class. Furthermore, teaching materials can be used in the learning process in the classroom to find out the practicality and effectiveness of teaching materials developed.Keywords: validity, circular motion, authentic learning, wetland, problem-solving skillsAbstrakTujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan validitas bahan ajar gerak melingkar berbasis authentic learning di lingkungan lahan basah untuk melatih keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan menggunakan model ASSURE. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar validasi bahan ajar. Berdasarkan hasil validasi diperoleh bahwa bahan ajar gerak melingkar memiliki kategori valid dengan skor validasi sebesar 3,40. Diperoleh simpulan bahwa bahan ajar gerak melingkar berbasis authentic learning di lingkungan lahan basah untuk melatih keterampilan pemecahan masalah dinyatakan valid. Selanjutnya bahan ajar dapat digunakan dalam proses pembelajaran di kelas untuk mengetahui kepraktisan dan efektivitas bahan ajar yang dikembangkan.Kata kunci: validitas, gerak melingkar, authentic learning, lahan basah, keterampilan pemecahan masalah