Tindakan Preventif atas Penyebaran Covid-19 dalam Perspektif Hadis - Eko Zulfikar (Prodi Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Tulisan ini mengungkap bagaimana tindakan preventif atas penyebaran Covid-19 berdasarkan hadis Nabi. metode yang digunakan adalah tematik. Sementara untuk memahami kandungan hadis yang berkaitan, tulisan ini secara spesifik mengkaji ma’āni al-ḥadīth dengan pendekatan interkontekstualitas. Hasil pembahasan secara tematik mengindikasikan bahwa, Islam memberi rambu-rambu tindakan preventif atas segala macam bencana atau penyakit, jauh sebelum Covid-19 muncul. Penjelasan hadis Nabi terkait tindakan preventif atas penyebaran Covid-19 antara lain; memberlakukan berdiam di rumah, social distancing (pembatasan sosial), memperbanyak sedekah, memelihara wudhu, menjaga imunitas tubuh serta memohon pertolongan kepada Allah Swt. Upaya-upaya ini merupakan ikhtiar yang harus dilakukan secara intensif dan kolektif oleh setiap warga, agar penyebaran Covid-19 segera terhentikan