ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PENGELOLAAN KEUANGAN PERGURUAN TINGGI SWASTA DI INDONESIA - Sri Surya; Andala Rama Putra Barusman; Hendri Dunan (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transparansi, akuntabilitas, partisipasi dan value for money terhadap kinerja pengelolaan keuangan. Sampel dalam penelitian ini adalah 164 PTS yang diwakili oleh masing-masing mahasiswa. Penelitian ini menggunakan Metode Cluster Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa transparansi, akuntabilitas, partisipasi dan value for money berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pengelolaan keuangan. Partisipasi tidak berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pengelolaan keuangan, tetapi transparansi, akuntabilitas dan value for money berpengaruh positif terhadap kinerja pengelolaan keuangan. Variabel yang paling berpengaruh terhadap kinerja manajemen keuangan adalah value for money. Variabel transparansi, akuntabilitas, partisipasi dan nilai uang dalam mempengaruhi keragaman kinerja pengelolaan keuangan hanya dapat dijelaskan 83,4% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.