ANALISIS PERENCANAAN SEKTOR PERTANIAN BERBASIS KORPORASI - Indriati Agustina Gultom; Ayu Kartika Puspa; Yanuarius Yanu Dharmawan; Achmad Subing (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2020)
Provinsi lampung berada pada daftar provinsi yang menjadi lumbung padi nasional, bahkan pada tahun 2020 lampung menjadi provinsi dengan persentase kenaikan produksi padi tertinggi di antara provinsi lumbung pangan nasional lainnya namun permasalahan yang mendasar terjadi di Provinsi Lampung adalah pertanian tanaman pangan memiliki hamparan cenderung kecil, dimiliki oleh perseorangan dan memiliki tingkat keseragaman hasil yang rendah dikarenakan proses dan sarana produksi yang digunakan juga bervariasi, padahal sebagai lumbung padi nasional provinsi Lampung bisa menjadi lokomotif pertanian dengan menghasilkan produk yang lebih berkualitas dan kompetitif. Dalam pertanian skala kecil, petani mengalami kerugian seperti posisi tawar lemah, kebanyakan aktivitas dihabiskan di on-farm dan lambatnya peningkatan kesejahteraan petani. Pada tahun 2019 Kementerian Pertanian membuat sebuah program yang berfokus untuk mendorong pengelolaan usaha pertanian secara kolektif (korporasi) untuk pertanian lebih maju dan kompetitif. Korporasi Pertanian adalah pengembangan sektor pertanian berbasis korporasi yang dikelola dengan manejemen profesional. Penempatan kedudukan korporasi petani sebagai penggerak ekonomi kawasan merupakan kunci utama keberhasilan dalam mewujudkan pertanian Indonesia yang maju, mandiri, dan modern. Transformasi pertanian dari semula berazas ekonomi konvensional menjadi berbasis ekonomi modern berperan penting dalam mendesain korporasi petani.