ANALISIS PENGARUH PEMBERIAN KOMPENSASI DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT - Dodi Irwansyah; Andala Rama Putra Barusman; M Oktaviannur (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2019)
Kinerja instansi pemerintah adalah gambaran mengenai tingkat pencapaian sasaran ataupun tujuan instansi dan kesesuiaian pekerjaan dengan pengetahuan dan keterampilan, serta pemberian penghargaan (reward) berdasarkan ketentuan atau parameter yang ditetapkan oleh bagian mum dan personalia dengan membuat kebijakan reward berbasis kinerja, misalnya melalui pertimbangan lama kerja, kedisiplinan, prestasi pemerintah sebagai penjabaran dari visi, misi dan rencana strategi instansi pemerintah yang mengindikasikan tingkat keberhasilan dan kegagalan pelaksanaan kegiatan-kegiatan sesuai dengan program dan kebijakan yang ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis pengaruh pemberian Kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Sekretariat Daerah Kabupaten Tulang Bawang Barat. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di Lingkungan Dinas Sekretariat Daerah Kabupaten Tulang Bawang Barat sub Bagian rumah tangga yang berjumlah 111 pegawai. Dengan rumus slovin diperoleh sampel sebanyak 53 pegawai. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh kompensasi terhadap kinerja Pegawai pada Dinas Sekretariat daerah Kabupaten Tulang Bawang Barat diperoleh t hitung (4,603) > nilai ttabel (1,676) taraf signifikan 0.000<0.05. Terdapat pengaruh antara disiplin h terhadap kinerja Pegawai pada Dinas Sekretariat daerah Kabupaten Tulang Bawang Barat diperoleh t hitung (3,667) > nilai ttabel (1,676) taraf signifikan 0.001<0.05. Secara simultan Terdapat pengaruh antara kompensasi dan disiplin terhadap kinerja Pegawai pada Dinas Sekretariat daerah Kabupaten Tulang Bawang Barat diperoleh F hitung (29,162) > nilai Ftabel (3,23) taraf signifikan 0.000<0.05. Saran penelitian Mengefektifkan pemberian kompensasi dengan cara menetapkan distribusi insentif finansial yang ada sesuai dengan berat ringannya beban kerja sehingga pegawai dapat merasakan asas keadilan dalam menerima insentif finansial ini kompensasi yang diberikan berupa tambahan finansial dari tunjangan kinerja, yang besarnya ditentukan dengan tanggung jawab kerja. Pemberian insentif non finansial juga perlu diupayakan melalui peluang pengembangan potensi pegawai melalui pelatihan kerja dan lain sebagainya. Dengan adanya ketetapan atau kebijakan ini maka dapat mendorong pegawai untuk melaksanakan tugas-tugasnya dengan baik.