RANCANG BANGUN MODEL KELEMBAGAAN AGRIBISNIS TERNAK KAMBING SABURAI DI KABUPATEN TANGGAMUS - Agung Setyo Utomo; M Yusuf S Barusman; M. Oktaviannur (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2015)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk melihat potensi dan daya dukung lembaga terkait serta membangun model kelembagaan agribisnis ternak kambing saburai. Pada penelitian ini menggunakan analisis Interpretative Structural Modelling (ISM) dimana terdapat 8 elemen yang berpengaruh dalam pengembangan agribisnis ternak kambing saburai di Kabupaten Tanggamus. Selain itu digunakan Causal Loop Diagram untuk membuat model kelembagaan agribisnis ternak kambing saburai. Hasil dari penelitian menggunakan pendekatan sistem model CLD ini adalah potensi yang dimiliki Kabupaten Tanggamus dalam pengembangan agribisnis ternak kambing saburai sangat baik didukung oleh kondisi demografi yang mendukung dimana masih tersedianya pakan yang berlimpah. Faktor yang mendukung lainya yaitu dengan cara meningkatkan investasi ternak kambing saburai dengan didukung teknologi guna mencapai ketersedian pakan ternak serta memberikan pelatihan guna meningkatkan pengetahuan cara beternak kambing saburai yang baik.