PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BPR FAJAR WARAPASTIKA WAY JEPARA LAMPUNG TIMUR - Dede Kurniawan; Iskandar Ali Alam; A Suharyo (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2015)
gambaran kinerja karyawan PT BPR Fajar Warapastika Way Jepara Lampung Timur diindikasikan masih rendah. Gejala yang muncul adalah tidak tercapainya target nasabah sesuai dengan standar nasabah yang ditetapkan PT BPR Fajar Warapastika Way Jepara Lampung Timur selama tahun 2014 yaitu sebesar 175 orang, sedangkan realisasi nasabah yang tercapai hanya 60 orang atau baru tercapai sebesar 34%. Kepemimpinan dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Fajar Warapastika Way Jepara Lampung Timur. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Berdasarkan Uji anova atau F tes di dapat F hitung sebesar 23,771 lebih besar daripada 4,20 dengan tingkat signifikan 0,000. karena probability atau tingkat signifikan jauh lebih kecil dari 0,05 maka kepemimpinan dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan. keseluruhan responden memberikan penilaian bahwa variabel kinerja karyawan dalam kategori ”Cukup Baik” dan indikator terendah adalah “Memahami Orang lain”.