PENGARUH JOB DESCRIPTION DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Khomsahrial Khomsahrial; Astrio Tritama; Habbiburahman Habbiburahman (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job description terhadap kinerja pegawai, untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dan untuk menganalisis pengaruh job description dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Data penelitian diperoleh dari studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan kuesioner. Pengisian kuesioner diukur melalui skala Likert. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda dan analisis koefisien determinasi yang diolah dengan SPSS for Windows versi 17.Penelitian mengambil sampel sebesar 25 responden. Sampel diambil dengan metode sampel jenuh yaitu dengan mengambil semua anggota populasi yang digunakan sebagai sampel. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, diperoleh persamaan Y =0,398 + 0,161X1 + 0,454 X2, Motivasi Kerja (X2) menjadi faktor terbesar yang mempengaruhi kinerja pegawai dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,454. Dari penelitian ini diperoleh nilai R square sebesar 0,654, yang artinya seluruh variabel bebas yakni job description dan motivasi kerja mempunyai kontribusi secara bersama-sama sebesar 65,4% terhadap variabel terikat yaitu kinerja pegawai, sedangkan 34,6% dipengaruhioleh faktor- faktor lainnya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Job Description berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja pegawai jadi hipotesis pertama diterima. (2) Motivasi kerja berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja pegawai jadi hipotesis kedua diterima.(3) Job Description dan Motivasi kerja secara bersama- sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Bina Marga Provinsi Lampung Satuan Kerja Perangkat Daerah Paket Pemeliharaan Jalan dan Jembatan Batas Provinsi Sumsel- Sp. Empat.