ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN DALAM UPAYA MEMPERCEPAT PENANGANAN PENGADUAN MASYARAKAT PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Rheza Alva Yusar; Oktaviannur Oktaviannur; V. Saptarini V. Saptarini (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2017)
Penelitian ini berjudul Analisis Gaya Kepemimpinan Dalam Upaya Mempercepat Penanganan Pengaduan Masyarakat Pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lampung Selatan yang dilakukan berdasarkan pengamatan dan wawancara mendalam. Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lampung Selatan salah satu tugasnya dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat terkait perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup. Hasil pengamatan pada Dinas Lingkungan Hidup Lampung Selatan didapatkan kurangnya kemampuan bawahan dalam bekerja atau kehandalan para karyawan terhadap tugas yang diberikan oleh pimpinan, penguasaan sebagian bawahan terhadap bidang tupoksi belum memahami, lamban/kurangnya inisiatif karyawan dalam menanggapi pengaduan masyarakat dan lemahnya koordinasi serta sinergitas antar bidang terkait. Dalam organisasi publik, bawahan bekerja selalu tergantung pada pimpinan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Lampung Selatan berdasarkan teori Ronald Lippitt dan Ralph K. White yang dikategorikan menjadi tiga gaya kepemimpinan yaitu otokratis, demokratis, dan laissez-faire. Penelitian yang digunakan dengan teknik pengumpulan data dilakukan secara kualitatif, yaitu wawancara mendalam dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Kepala Dinas Lingkungan Hidup Lampung Selatan dengan gaya kepemimpinan demokratis dalam kepemimpinannya dapat mempercepat pelayanan pengaduan masyarakat di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lampung Selatan.