PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DPRD PROVINSI LAMPUNG - Erpiana Erpiana; Khomsahrial Khomsahrial; V Saptarani (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2015)
Manusia di dalam suatu organisasi juga dipandang sebagai sumber daya atau penggerak, hal ini merupakan suatu penandasan kembali terhadap falsafah man behind the gun, roda organisasi sangat tergantung pada perilakuperilaku manusia yang bekerja di dalamnya. Banyak faktor yang dapat meningkatkan kinerja pegawai, salah satunya adalah melalui motivasi kerja, meningkatnya motivasi pegawai tersebut, diharapkan pegawai dapat bekerja dengan seoptimal mungkin dan tidak semata-mata untuk memenuhi kebutuhan saja, Faktor lain yang dapat meningkatkan kinerja pegawai adalah dengan mengefektifkan atau melalui aspek kepemimpinan, dalam mengarahkan pegawai dalam melaksanakan pekerjaan dibutuhkan sosok pimpinan yang mampu menggerakkan pegawainya sehingga tujuan instansi dapat terlaksana secara efektif dan efisien dengan kata lain pegawai dapat berkinerja lebih bai. Adapun tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang pegawai Seketariat DPRD Provinsi Lampung. Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Secara umum hasil peneltian ini ádalah sebagai berikut: Kepemimpinan dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Provinsi Lampung.