ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENDENGAR TERHADAP PROGRAM SIARAN TEMBANG KENANGAN RADIO RAJAWALI 95,2 FM LAMPUNG - Estutryas Primatarani; Andala R P Barusman; V Saptarini (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2020)
Radio sebagai salah satu media pilihan pendengar dikala pendengar ingin mendapatkan hiburan yang dapat menemani segala aktifitas pendengarnya. Terlebih di zaman saat ini radio hadir dengan mengikuti perkembangan modernisasi, yakni dengan menghadirkan media radio streaming yang kapanpun dan dimanapun pendengar dapat mengakses program acara kesukaan pendengar dengan mudah. Kesuksesan sebuah program acara radio diperoleh dari hubungan antara penyiar dan pendengarnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian gabungan kuantitatif dan kualitatif. Penelitian menggunakan gabungan seperti ini dapat digunakan secara bersamaan, bergantian maupun digunakan seperti berikut Kuantitatif (Survei) >> Kualitatif (studi lapangan) >> Kuantitatif ( Eksperimen). Adapun hasil penelitian yaitu sebagian besar responden menjawab pada variable Program tembang kenangan pada tingkat sedang dan baik pada nilai skor 3-4, kemudian pada kepuasan pendengar pada tingkat baik pada nilai skor 4. Analisis dengan menggunakan metode diagram kartesius menghasilkan atribut-atribut yang perlu ditingkatkan yaitu dalam hal perbendaharaan lagu, dan juga terkait informasi tentang lagu nostalgia yang dibawakan oleh penyiar. Sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap terhadap kepuasan pendengar program tembang kenangan Radio rajawali 95,2FM terbentuk menjadi 1o faktor. diantaranya: Program kreatif, Informasi lengkap, Suara jernih, Posisi channel bagus, Banyak lagu yang disukai pendengar, Banyak melakukan pembicaraan dengan pendengar, Waktu siaran lama, Penyiar friendly, penampilan penyiar keramahan penyiar, Kemudahan menelepon banyak jumlah line telepon, Banyak lagu tembang kenangan yang populer. Adapun implikasi yaitu Rekomendasi strategi yang bisa diberikan pada Radio rajawali 95,2FM untuk meningkatkan kepuasan pendengar meliputi, peningkatan kualitas penyiar dengan adanya variasi dalam menyiarkan acara, variasi program dan lagu yang diberikan, peningkatan layanan telepon dengan meningkatkan jumlah line telepon dan perluasan media promosi untuk meningkatkan jumlah pendengar. Atribut-atribut yang harus tetap dipertahankan adalah program-program siaran yang kreatif serta informasi-informasi yang disiarkan lengkap