PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) KARYAWAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VII BANDAR LAMPUNG - Rina Loliyana; Andala Rama Putra; M. Oktaviannur M. Oktaviannur (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2018)
PT. Perkebunan Nusantara VII Bandar Lampung merupakan perusahaan agrobisnis yang bergerak dalam bidang budi daya tanaman tahunan dan tanaman semusim,pengolahan hasil perkebunan, serta penjualan dan pemasaran hasil produk yang meliputi CPO,Karet Spesifikasi Teknis (Technically-Spesfied Rubber I TSR), teh hitam, serta Gula Kristal Putih.Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap Organizationa lcitizenship behavior (OCB) karyawan PT. Perkebunan Nusantara VII Bandar Lampung. Populasi dalam penelitian adalah semua karyawan PT. Perkebunan NusantaraVII BandarLampung yang berjumlah 385 karyawan. Jumlah sampel dalam penelitian ini diambil berdasarkan perhitungan metode slovin dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 79 karyawan