PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, PROMOSI JABATAN, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN PROVINSI LAMPUNG - Elisa Novriana; Iskandar A Alam; Hendri Dunan (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, promosi jabatan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 65 orang responden yang merupakan populasi pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Lampung sebagai objek penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan kuesioner dan wawancara kepada para pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Lampung. Sedangkan analisis yang digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas (X1) lingkungan kerja, (X2) promosi jabatan dan disiplin kerja (X3) terhadap variabel terikat (Y) yaitu Kinerja pegawai adalah analisis regresi linear berganda, dengan program SPSS 18. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan tingkat signifikansi 0,05 karena uji dua sisi maka 2,5% dan n = 65 diperoleh t tabel sebesar = 1,99962. Sedangkan t hitung untuk lingkungan kerja dilihat dari output olah data adalah 4,610 (t hitung > t tabel) maka berdasarkan uji t ini disimpulkan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Kemudian pengujian terhadap promosi jabatan, menunjukkan t hitung sebesar 5,129. Demikian juga pengujian terhadap disiplin kerja, menunjukkan t hitung sebesar 4,507 (t hitung > t tabel) maka disimpulkan promosi jabatan dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Lampung. Dengan uji F Tingkat signifikansi menggunakan 0,05 (∂ = 5%) maka diperoleh F tabel sebesar 2,76. Sedangkan berdasarkan output olah data diperoleh F hitung sebesar 290,976, karena F hitung > dari F tabel maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama ada pengaruh signifikan antara variabel bebas (lingkungan kerja, promosi jabatan dan disiplin kerja) terhadap variabel terikat (kinerja pegawai) pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Lampung.