PENGARUH KOMPETENSI TEKNIS, KREDIBILITAS, DAN GENDER PETUGAS PAJAK TERHADAP PERILAKU KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Juliaty Ardarina; Tina Miniawati; Habiburaman Habiburaman (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi teknis, kredibilitas dan gender petugas pajak terhadap perilaku kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam program tax amnesty di Bandar Lampung.. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 orang responden yang merupakan populasi wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Kedaton Bandar Lampung sebagai objek penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan kuesioner dan wawancara kepada para wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Kedaton Bandar Lampung. Sedangkan analisis yang digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas (X1) kompetensi teknis, (X2) kredibilitas dan (X3) gender terhadap variabel terikat (Y) yaitu kepatuhan wajib pajak adalah analisis regresi linear berganda, dengan program SPSS 18. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan tingkat signifikansi 0,05 karena uji dua sisi maka 2,5% dan n = 100 diperoleh t tabel sebesar = 1,98498. Sedangkan t hitung untuk kompetensi teknis dilihat dari output olah data adalah 4,391 (t hitung > t tabel) maka berdasarkan uji t ini disimpulkan kompetensi teknis berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Kemudian pengujian terhadap kredibilitas menunjukkan t hitung sebesar 5,620. Demikian juga pengujian terhadap gender, menunjukkan t hitung sebesar 4,246 (t hitung > t tabel) maka disimpulkan kredibilitas dan gender berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Kedaton Bandar Lampung. Dengan uji F Tingkat signifikansi menggunakan 0,05 (∂ = 5%) maka diperoleh F tabel sebesar 2,70. Sedangkan berdasarkan output olah data diperoleh F hitung sebesar 63,307, karena F hitung > dari F tabel maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama ada pengaruh signifikan antara variabel bebas (kompetensi teknis, kredibilitas dan gender) terhadap variabel terikat (kepatuhan wajib pajak) di KPP Pratama Kedaton Bandar Lampung.