PENGARUH DISIPLIN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Abdillah Abdillah; Andala Rama Putra; Defrizal Defrizal (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2018)
Peningkatan profesionalitas pegawai memiliki posisi penting dalam rangka peningkatan kinerja organisasi. Bahwa setiap organisasi pemerintah harus memiliki sumber daya pegawai yang memenuhi persyaratan baik secara kuantitas maupun kualitas, sehingga dapat melaksanakan tugas dan fungsinya secara professional. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Deskriptif. Penelitian deskriptif adalah jenis penelitian yang menggambarkan apa yang dilakukan oleh perusahaan berdasarkan fakta-fakta yang ada untuk selanjutnya diolah menjadi data.Adapun hasil penelitian yaitu Ada pengaruh signifikan antara Disiplin dengan kinerja pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Lampung Timur hal ini dapat dilihat dari uji t didapat t hitung sebesar 2,198 lebih besar dari t tabel 2.030. Ada pengaruh signifikan antara kompetensi dengan kinerja pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Lampung Timur hal ini dapat dilihat Dari uji t atau t tes didapat t hitung sebesar 4,030 lebih besar dari t tabel 2. Bahwa dari hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kontribusi variabel kompetensi lebih tinggi atau dominan dibandingkan variabel disiplin dalam meningkatkan kinerja pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Lampung Timur. Dari uji-F bahwa nilai Fhitung adalah 25,282 lebih besar dibandingkan dengan nilai Ftabel sebesar 3,27, dengan demikian Disiplin (X1) dan Kompetensi (X2) secara bersama-sama atau simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) pada pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Lampung Timur.Adapun implikasi yaitu Kedisiplinan pegawai hendaknya menjadi perhatian utama bagi pimpinan organisasi dan penegakan disiplin menjadi program rutin sehingga dapat meningkatkan kinerja pegawai. Hendaknya Kantor Pertanahan Kabupaten Lampung Timur dapat lebih meningkatkan kompetensi pegawai dengan melalui pendidikan dan latihan (diklat) dan memotivasi untuk melanjutkan pendidikan formal sehingga kemampuan pegawai dapat meningkat yang berdampak pada semakin optimalnya kinerja pegawai