PENGARUH SPESIFIKASI PEKERJAAN DAN PROFESIONALISME TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKERTARIAT DPRD KABUPATEN TULANG BAWANG - Eriko Eriko; Hendri Dunan; M Oktavianur (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2015)
Profesionalme Kerja, Spesifikasi Kerja , Kinerja pegawai Sekertariat DPRD Kabupaten Tulang Bawang yaitu masih terdapat para pegawai yang belum bekerja secara profesional, baik dalam hal kedisiplinan kehadiran, ketepatan waktu datang dan pulang kantor, perencanaan dan pelaksanaan pekerjaan secara efektif dan efesien. Hasil kerja yang dicapai oleh setiap PNS pada suatu satuan organisasi sesuai dengan sasaran kerja pegawai dan perilaku kerja. Untuk mencapai hal tersebut, diperlukan penempatan kerja pegawai sesuai keahlian pada bidangnya masing-masing, serta menyesuaikan dengan latar belakang pendidikan yang ada. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey yang bersifat deskriptif asosiatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesifikasi pekerjaan dan profesionalisme secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Sekertariat DPRD Kabupaten Tulang Bawang. Besarnya nilai koefisien determinasi profesionalisme terhadap kinerja pegawai adalah dengan nilai sebesar 65,9%. Sementara itu sisanya sebesar 34,1% tidak dipengaruhi oleh spesifikasi pekerjaan dan profesionalisme, tetapi dapat dipengaruhi oleh berbagai variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Spesifikasi pekerjaan, Profesionalisme sama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai Sekertariat DPRD Kabupaten Tulang Bawang. Hal ini berarti apabila pegawai ditempatkan pada posisi kerja dan ditingkatkannya kualitas SDM untuk sadar akan SOP yang sesuai maka kinerja pegawai dalam melaksanakan tugas dan pelayanan terhadap masyarakat juga akan mengalami peningkatan.