Pengaruh e-Wom dan Review Produk pada Market Place Shopee Terhadap Keputusan Pembelian Pakaian Jadi Di Bandar Lampung - Rini Velita; Andala Rama Putra Barusman; V Saptarini (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2019)
Shopee bukanlah satu-satunya perusahaan e-commerce yang menawarkan produk melalui website yang berada di Indonesia, semakin banyaknya persaingan di bidang e-commerce, mendorong Shopee melakukan inovasi dengan menawarkan keunggulan yang berbeda diantara para pesaing lainnya agar Shopee dapat bertahan dalam persaingan bisnisnya. Dengan adanya alat pemasaran Word of mouth masyarakat dapat mempercayai bahwa produk yang dijual itu sangat berkualitas dan terpecaya karena Word of mouth telah dikenal sebagai instrumen pemasaran yang efektif dan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumen. Ini adalah alat promosi yang sangat umum dan penting. Salah satu bentuk electronic word of mouth adalah review online, yaitu terdiri dari analisis dan komentar-komentar yang dibuat oleh konsumen mengenai produk yang telah dibeli. eWOM quality, eWOM quantity, dan sender’s expertise, akan mempengaruin review online juga akan berpengaruh pada perilaku konsumen Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk menganalisis pengaruh E-WOM dan riview produk pada market place shopee terhadap keputusan pembelian pakaian jadi di Bandar Lampung. Tipe penelitian adalah tipe penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna internet yang melakukan pembelian melalui Market place shopee di Bandar Lampung 96 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Secara dominan responden menilai bahwa E WOM pada market place shopee adalah cukup baik. E WOM berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian pada market place shopee. Secara dominan responden menilai bahwa riview produk pada market place shopee baik. Riview produk berpengaruh secara positif terhadap keputusan pembelian pada market place shopee. E WOM dan Riview produk berpengaruh secara positif terhadap keputusan pembelian pada market place shopee.