RANCANG BANGUN MODEL PELAYANAN PRIMA PADA KANTOR SAMSAT SUKADANA LAMPUNG TIMUR - Nurvi Murdiyanto; Tina Miniawati; V Saptarini (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2016)
Pelayanan prima adalah kepedulian terhadap pelanggan. Pelayanan prima pada dasarnya adalah rasa keperdulian organisasi yang berorientasi keuntungan (profit oriented) atau organisasi yang berorientasi sosial (nonprofit) terhadap pelanggan yang ditunjukkan dengan adanya sikap, perhatian, dan tindakan nyata, sehingga pelanggan merasa nyaman dengan pelayanan prima yang diberikan Dalam keputusan itu sendi- sendi pelayanan prima antara lain kesederhanaan, kejelasan dan kepastian, keamanan, keterbukaan, efisiensi, ekonomis,keadilan yang merata dan ketepatan waktu. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah Permasalahan dalam pelayanan prima di Samsat Sukadana, berdasarkan sifatnya terbagi menjadi dua jenis, yaitu permasalahan yang bersifat uncontroled merupakan permasalahan yang seharusnya tidak perlu ada,namun munculnya sebagai suatu masalah yang tidak dapat dihindari. Sedangkan permasalahan yang bersifat controlled merupakan permasalahan yang tingkat kesulitannya dapat dikendalikan. Seperti contoh Sistem Pelayanan Pajak Kendaraan Bermotor pada Kantor Samsat Sukadana Lampung Timur yang menggunakan sistem tiga loket dianggap kurang efektif dan Masih banyak dijumpai calo dalam pelayanan pada Samsat Sukadana dikarenakan kurangnya pengawasan dari instansi terkait , belum adanya Standar Pelayanan Prosedur dan Tarif Biaya , serta kurangnya sosialisasi kepada masyarakat tentang besarnya tarif pelayanan dan prosedur pelayanan.