Pengaruh Kompetensi Dan Motivasi Kerja Terhadap Efektivitas Kerja Karyawan Pada PT Home Credit Indonesia Cabang Lampung - Ariananda Desmaria; Iskandar Ali Alam; M. Oktaviannur M. Oktaviannur (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2018)
Efektivitas kerja yang baik sangat diperlukan untuk keberhasilan suatu pekerjaan. Kompetensi karyawan merupakan suatu keadaan yang menunjukkan bahwa karyawan memiliki kapasitas dan kemampuan yang baik dalam melaksanakan pekerjaan sesuai dengan bidang kerjanya masing-masing. Selain kompetensi terdapat faktor lain yang dapat mempengaruhi efektivitas kerja yaitu motivasi karyawan. Demi tercapainya tujuan organisasi, karyawan memerlukan motivasi untuk bekerja lebih rajin. Melihat pentingnya karyawan dalam organisasi, maka karyawan diperlukan perhatian lebih serius terhadap tugas yang dikerjakan sehingga tujuan organisasi tercapaiTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap efektivitas kerja karyawan pada PT Home Credit Indonesia Cabang lampung. Tipe penelitian adalah tipe penelitian deskriptif, Populasi dalam penelitian adalah Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh PT Home Credit Indonesia Cabang Lampung yang berjumlah 110 orang karyawan. Dalam penelitian ini sampel sebanyak 55 respondenHasil penelitian menunjukkan bahwa:Ada pengaruh positif dan signifikan antara Kompetensi terhadap efektivitas kerja di karyawan pada PT Home Credit Indonesia Cabang Lampung. Ada pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap efektivitas kerja di karyawan pada PT Home Credit Indonesia Cabang Lampung. Ada pengaruh positif dan signifikan antara Kompetensi dan motivasi kerja terhadap efektivitas kerja di karyawan pada PT Home Credit Indonesia Cabang Lampung .