PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI KELURAHAN - Rosni Rosni; Iskandar Ali Alam; Hendri Dunan (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2016)
Dalam membangun suatu sistem birokrasi Pemerintah yang baik tidaklah mudah dan banyak kendala baik berupa sumber daya manusia dengan berbagai masalah seperti rendahnya tingkat disiplin, rendahnya motivasi kerja, tingkat pendidikan yang masih rendah, kurangnya kemampuan dan keterampilan kerja serta berbagai masalah lainnya. Tujuan penelitian dalam tesis ini adalah untuk mengkaji pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Kelurahan Bandar Jaya Barat Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan metode sampel dengan jumlah responden sebanyak 35 responden dan analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif maupun kuantitatif. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda yaitu untuk melihat pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi pengaruh sebesar 38,9%. Selanjutnya motivasi juga berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi pengaruh sebesar 48,8%. Uji regresi menunjukkan secara bersama-sama terdapat pengaruh positif antara lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja dengan kontribusi pengaruh sebesar 55,3%, sisanya 44,7% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain di luar model penelitian