PERAN REPORTER DALAM MENINGKATKAN MUTU SIARAN PADA PROGRAM SIARAN LAMPUNG HARI INI DI TVRI LAMPUNG - Al Hadid; Iskandar Ali Alam; Marzuki Noor (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2020)
Penelitian ini, mengedepankan topik tentang Peran reporter dalam meningkatkan mutu siaran pada program Lampung Hari Ini di TVRI Lampung. Permasalahan yang dikemukakan dalam pembahasan adalah : (1) Bagaimana peran reporter TVRI Lampung dalam meningkatkan mutu siaran melalui program siaran Lampung Hari Ini. (20 Bagaimana kebijakan redaksional TVRI Lampung dalam meningkatkan mutu siaran pada program siaran Lampung Hari Ini. Untuk menjawab permasalahan diatas, penulis menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif dengan analisis yang bersifat deskriptif analisis. Data yang digunakan bersumber dari data field research, yakni transkip wawancara dan hasil observasi terhadap objek penelitian, serta data pendukung penelitian yang bersifat teoritik maupun konseptual yang bersumber dari literature/ kepustakaan. Analisis data penelitian ini menunjukkan hasil : (1) Peran reporter TVRI Lampung dalam meningkatkan mutu siaran melalui program siaran Lampung Hari Ini. secara garis besar dapat dicermati pada rangkaian pra peliputan berita, peliputan berita dan produksi berita. (2) Kebijakan redaksional TVRI Lampung dapat dimaknai sebagai rangkaian pedoman yang menjadi dasar redaksional dalam mensukseskan visi dan misinya. Beberapa aspek yang mempengaruhi kebijakan redaksional TVRI Lampung dalam proses publikasi siarannya, antara lain : (1) Artikulasi fungsi media massa sebagai penyebar informasi, pendidikan, hiburan dan pengaruh. (2) Dimensi normative penyiaran, kode etik jurnalistik dan regulasi terkait lainnya. (3) Nilai jurnalistik dalam suatu berita. (4) Respon khalayak atau dampak sosial terkait publikasi siaran politik. Dalam upaya meningkatkan mutu siaran kepada khalayak, TVRI Lampung menjalankan peran/ fungsi kontrol sosial, serta berupaya terhindar dari kepentingan sekretarian atau bersifat partisan dengan terus berupaya mengutamakan kepentingan masyarakat maupun kemanusian universal. Hal ini sesuai dengan paradigma pers yang bertanggungjawab sosial (social responsibility pers), kepada Negara dan tangungjawab individual.