Keefektifan Pelatihan Kontrol Diri Siswa SMP Melalui Permainan Cublak-Cublak Suweng - Fitri Widya Ningsih; Muslihati Muslihati; Nur Hidayah (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: Self-control helps junior high school students behave positively towards themselves and others. This study aims to test the effectiveness of the use of local wisdom in the cublak-cublak suweng game to the junior high school student self-control training. The research subjects were 8 junior high school students in Malang City using one group pretest-posttest design. Measurements used the Self-Control Scale and were analyzed by the Wilcoxon test and paired t-test. The results showed a significant difference in the improvement of junior high school students' self-control. Positive values of the cublak-cublak suweng game are internalized so that they can improve the management of their thoughts, emotions, and behavior. The suggestion given is more extensive testing of the same student characteristics.Abstrak: Kontrol diri membantu siswa SMP berperilaku positif terhadap diri sendiri dan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan penggunaan kearifan lokal permainan cublak-cublak suweng terhadap pelatihan kontrol diri siswa SMP. Subjek penelitian adalah delapan siswa SMP di Kota Malang dengan menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. Pengukuran menggunakan Skala Kontrol Diri dan dianalisis dengan uji Wilcoxon dan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada peningkatan kontrol diri siswa SMP. Nilai-nilai positif permainan cublak-cublak suweng diinternalisasikan agar dapat meningkatkan pengelolaan pikiran, emosi, dan perilakunya. Saran yang diberikan adalah pengujian lebih luas terhadap karakteristik siswa yang sama.